Урюк - великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное употребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
Размоченный урюк (всего 100 - 150 гр) идеально очищает кишечник. Урюк содержит до 53% легкоусваиваемых углеводов. С большой пользой он включается в "магниевые" диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни.
В кулинарии используется в приготовлении плова, запеканок, в качестве начинки для пирогов, пирожков, его сочетают с мясными и овощными блюдами, варят компоты, варенье, джемы, повидла и т.д.
Основные атрибуты | |
---|---|
Страна производитель | Таджикистан |
Культура | Абрикос |
Пользовательские характеристики | |
Тип | Весовые |