Польза фиников
Финики известны издревле, люди с большим удовольствием принимали их в пищу, восхищаясь приятной консистенцией и сладким вкусом.Это продолговатые мясистые плоды, имеющих медово-карамельный аромат. Финик произрастает в тёплых регионах на финиковых пальмах.
Для того, чтобы облегчить сбор урожая, плоды оставляют на пальме до полного вызревания. За это время они успевают подсушиться. Иногда финики полностью высушивают, по аналогии с изюмом.
Их можно есть как десерт свежими или высушенными. А также добавлять в выпечку, салаты и прочие блюда как специю.
Польза от фиников
- Этот плод обладает уникальными свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
- Содержащийся в большом количестве калий благотворно влияет на мышцы. Многие спортсмены употребляют его в пищу во время наращивания мышц и восстановления после травм.
- Кальций помогает укрепить кости и суставы. Поэтому финики можно есть людям в любом возрасте.
- Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ежедневное употребление фиников помогает восстановить сердечную мышцу и избежать сердечных приступов и инсультов. На это влияет содержащаяся в плоде медь.
- Если вы ведете напряженный образ жизни, нервная система подвергается серьёзным нагрузкам. Финики содержат большое количество витаминов группы В, которые защищают нервную систему и отвечают за хорошее настроение. Кроме этого они являются профилактикой болезни Альцгеймера и предотвращают образование бляшек в головном мозге.
- Каротиноиды, входящие в состав фиников полезны для глаз и регулярное употребление их в пищу позволяет улучшить зрение и предотвратить более серьёзные глазные заболевания.
- Финики благотворно влияют на ЖКТ. Предотвращают запоры и диарею. Кроме этого их можно использовать как лёгкий перекус, благодаря, содержащейся в них клетчатки. Они отлично насыщают и помогают избежать чувство голода на протяжении длительного времени.
Из фиников можно приготовить много продуктов. Например, финиковый мёд, сироп, сахар, сок и мука, изготавливаемая из сердцевины дерева.
Если пить лечебный сироп, то можно поднять иммунитет и избежать межсезонных заболеваний. Также сироп используют в качестве биологической добавки к пище, как флавоноиды, обладающие высоким антиоксидантными свойствами.
Финики можно хранить в холодильнике около года, а в морозильной камере несколько лет.