Полезна ли сушеная клюква: как правильно употреблять
Клюква — хорошо знакомая многим красная ягода, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Кустарниковое растение произрастает в основном в Северном полушарии, ягоды собирают преимущественно осенью и употребляют как в свежем, так и в сушёном виде. До конечного потребителя ягоды доходят именно в сушёном виде, поскольку так они могут надолго сохранить все свои полезные свойства. Много веков ягоды применяются для укрепления и улучшения работы многих систем организма. Но полезна ли сушёная клюква для человека? Можно ли заготовить ягоды самостоятельно и как их употреблять? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.
Чем полезна сушёная клюква для организма?
Если сушка ягод была проведена по всем правилам, они не менее полезны для организма, чем при употреблении в свежем виде. Более того, благодаря обезвоживанию клюква становится ещё богаче на содержание витаминов и минералов. Вот лишь некоторые полезные свойства сушёных ягод:
- Эффективно избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Нормализует температуру тела во время простудных и вирусных заболеваний.
- Является сильнейшим антиоксидантом, что помогает бороться против негативного воздействия свободных радикалов в организме.
- Содержит витамин C в больших количествах, что способствует укреплению иммунитета, а также борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
- Служит отличным профилактическим средством против заболеваний мочеполовой системы, например, цистита.
- Нормализует уровень кровяного давления, а также служит профилактическим средством от многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает против воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как стоматит.
- Полезна при употреблении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и печени.
Сушёная клюква: как употреблять для максимальной пользы организму?
Высушенные ягоды можно употреблять в пищу самыми разными способами. Многие предпочитают просто съедать несколько ягод в день. Другие предпочитают добавлять её в различные блюда. Так например, из сушёной клюквы получаются превосходные:
- желе
- соусы
- салаты
- выпечка
- сладости
Перед добавлением в то или иное блюдо ягоды клюквы необходимо предварительно размочить. Для этого достаточно залить несколько ягод небольшим количеством тёплой воды и оставить на несколько часов. Наилучшего эффекта можно достичь смешивая ягоды с небольшим количеством сахара: так клюква приобретает великолепный вкус и аромат.
Сушёная клюква: ограничения к употреблению
Несмотря на великолепные полезные свойства сушёных ягод, всё хорошо в меру. Избыточное потребление в пищу ягод может негативно сказаться на кислотности желудка, что в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением. К тому же от чрезмерного потребления ягод в пищу могут пострадать печень и желчный пузырь. По этим причинам продукт противопоказан к употреблению людям с язвенными болезнями, гастритом, а также частыми приступами изжоги: ягоды могут усугубить состояние.